martes, 9 de julio de 2013

Generalidades, importancia de arboles frutales en ESA y C.A



Generalidades, nombres, cuido de algunos árboles frutales.


>>La naranja, es la fruta del naranjo (Citrus sinensis), y es una de las frutas cítricas más comunes. Crece en lugares cálidos y se distribuye por todo el mundo.

El sitio adecuado para plantar, debe recibir sol pleno durante un mínimo de ocho horas día. El árbol no florece o da frutos si no recibe la cantidad correcta de sol, si no puedes mover el árbol, poda cualquier follaje de alrededor para despejar  el área. Es fuente significativa de Vitamina C, Fósforo, flavonoides, Sodio, Potasio, Magnesio, su consumo regular mantendrá su sistema inmunológico en buena condición.
Aumentar el riego cuando el árbol comienza con la floración, produce naranjas más grandes y jugosas. Aumenta la nutrición de los naranjos mediante la modificación de la tierra alrededor de su tronco con una mezcla de tierra de drenaje rápido y composta orgánica (residuos de otras plantas o animales).






>>Marañon Japones, manzanamalaya, pomalaca o marañon curazao, su nombre científico esSyzygium malaccense”, es un fruto nativo de  países de Centroamérica, Sudamérica y caribeños como Trinidad y TobagoPuerto Rico y República Dominicana, presente también en Malasia.
La fruta posee una forma oblonga similar a la de una manzana de pequeño tamaño y un color rojo oscuro, aunque algunas variedades tienen una piel blanca o rosada.

La pulpa es blanca y rodea una gran semilla. La pulpa es utilizada para preparar mermelada con azúcar negra y jengibre. Algunos valores nutritivos: Riboflavina 20-39 mcg, Tiamina    15-39 mcg, Ácido ascórbico  6.5-17.0 mg, Calcio  5.6-5.9 mg, Hierro 0.2-0.82 mg, Vitamina A 3-10 I.U.

Para que la semilla pueda germinar con facilidad es importante  es regar con  agua el lugar donde se hemos puesto la semilla (preferiblemente de noche) o si queremos tener mas seguridad de su germinación podemos ponerla en una pequeña maceta para luego trasplantar el árbol cuando sea necesario.





>>Paterna, Cushin, Guaba, nombre científico “Inga

paterno”, familia mimosáceas, nativas de Centro y Sur  América  son plantas con hojas bipinniadas con flores actinomorfas, hermafroditas.Es un árbol de tamaño mediano, que puede alcanzar unos 10m de altura. Sus flores son blancas y producen después de ser polinizados vainas de 15 a 50cm de largo con semillas.
Antes de plantar, se realizan controles de maleza y fertilización orgánica de prefe para su plantación las distancias de siembra son de 7 x 7 a  10 x 10 metros de distancia idealmente.

Se sabe que son fuente de néctar para las abejas de castilla y chúmelo y otras especies, un té de la cáscara fresca ayuda a acelerar un nacimiento lento y el pulpo fresco ayuda curar constipación (Intestinal).
No requiere grandes atenciones más que limpiar el área de plantación de la maleza siempre que esta obstruya su libre crecimiento.





>>Marañón de pepa, nombre científico “Anacardium occidentale” es un árbol nativo del nordeste de Brasil, Bolivia y  casi presente en toda Centroamérica y el caribe, desarrollado puede crecer aproximada entre 5 y 7 metros, la vida de un árbol ronda 30 años o más aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida. Datos nutritivos; Carbohidratos 30.19 g
 Azúcares 5.91 g, Grasas 43.85 g, Proteína 18.22 g, Tiamina (Vit. B1) 0.42 mg (32%), Riboflavina (Vit. B2)0.06 mg (4%), Niacina (Vit. B3)1.06 mg (7%), Vit. B6 0.42 mg (32%), Vit.  C 0.5 mg (1%), Calcio 37 mg (4%), Hierro 6.68 mg (53%), Magnesio 10 mg (3%), Fósforo 50 mg (7%), Potasio660 mg (14%).
Prestaciones medicinales; Expectorante, antidiarreico, vesicante dermatológico.

Beneficios generales; Previene cáncer, cálculos biliares, mejora la salud cardíaca, ósea, se pueden hacer refrescos, mermeladas, atol, conservas (dulces) en El Salvador, Tecoluca, San Vicente produce diversas productos  derivados.

Su sitio requiere buena iluminación solar, y no es muy exigente con los suelos, pueden crecer en relieves accidentados e inhóspitos para otras especies, mas sin embargo necesitará humedad subterránea y nutrientes, para resistir los primeros tres años cruciales, contra las sequias, plagas, maleza, se recomienda limpiar el área de contorno para evitar su muerte.
                                                                                                               




>>Aguacate, nombre científico “Persea americana”,  se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las regiones, procede del centro sur de México y norte de Guatemala, se data en algún momento entre el año 7.000 y 5.000 a.C, este árbol puede alcanzar los 19 m de altura.

Prestaciones nutricionales: Vit. A 12 ug, Vit. C 6 mg, Calcio 12 mg, Vit. B3 1.42 mg, Fibra 6.33 g, Sodio, 4.70 mg, Proteínas 1.88 g, además reduce el colesterol, ayuda al control de la presión arterial, salud ocular, propiedades antiinflamatorias, antioxidante, cuida la piel.


El árbol del aguacate requiere para su mejor sanidad y desarrollo radicular, un suelo permeable y profundo, franco-arenoso, la siembra se debe realizar en zonas no inundables ni propensas a encharcamientos puesto que el exceso de humedad le afecta negativamente(a la Semilla). Con respecto al clima, se deben evitar zonas de heladas ya que estas afectan la floración y si son muy intensas pueden llegar a perjudicar a las plantas.






>>Cacao, nombre científico “Theobroma cacao”,  nativo de la Amazonia Sudamericana hasta el sur de México. Crece entre los 6 y los 10 m de altura, sus pequeñas flores de color rosa y sus fru polinizadas por unas pequeñas mosquitas.
Valores nutricionales: 54% manteca de cacao, 11.5% proteínas, 9% celulosa ,6% taninos, Hierro 3.6 mg, Fósforo 537 mg, Vit. C 3.0 mg, además estimulante y antioxidante.
Las semillas y hojas se usa para tratar asma, debilidad, diarrea, fracturas, hijillo, inapetencia, malaria, parasitismo, pulmonía, tos, cólico y envenenamiento.Este árbol crece a la sombra de otros árboles más grandes como cocoteros y plataneros, que le protegen del viento y proveen un suelo rico y poroso, se pueden plantar a distancias de 5 X 5 metros, se debe podar la maleza periférica durante los primeros años para evitar desarrollo de plagas, los principales depredadores son chinche avispa, picudo, hormigas zompopas.




>>Zapote, nombre científico “Pauteria Viridis”, zapote mamey, mamey colorado, es nativo de sur de México, América Central y parte de Sudamérica, Pueden crecer y superar los 20 metros de altura, florece entre Enero y Marzo y producen desde Abril hasta Agosto.
Valores nutricionales: Energía 140.00 Kcal, Proteínas 2.00 g, Calcio 20.0 mg, Fósforo 42.00 mg, Hierro 2.0 mg, Vit. C 43.00 mg, entre otros.
Prestaciones medicinales: Control diarreico, analgésico, el aceite es usado para el brillo y cuido del cabello, las hojas se pueden usar como antiinflamatorio, el té de corteza expectorante e infección de la piel.
Este árbol se desarrolla idealmente en suelos francos profundos y drenados, arcilloso, arenoso se adapta desde 0 a 800 metros sobre el nivel del mar, las plantas jóvenes gustan de sol y agua, debe cuidarse de la maleza podando su perímetro en los primeros años de su vida.